2017

Titulo

Estudio sobre beneficios del consumo de ácido fólico en mujeres en edad fértil atendidas en la Consulta de Riesgo Preconcepcional Genético en el Policlínico Samuel Fernández de Matanzas

Autores

Milagros Rodriguez Quintana , Ana Belkis Horta Barrios , Raysa Revuelta Trujillo , Elsa Luna Ceballos

Resumen


Introducción: El ácido Fólico  es reconocido como la vitamina de la vida. Su ingestión preconcepcional contribuye a la prevención de defectos congénitos y otros problemas relacionados con la salud humana. Para mujeres que desean embarazo se recomienda el consumo de una tableta de1 miligramo diario. Si todas las mujeres consumieran  la cantidad recomendada de esta vitamina perteneciente al complejo B antes y durante la primera etapa del embarazo se podrían prevenir hasta un 70%de los defectos relacionados con la formación de estructuras del Sistema Nervioso Central Objetivos: Conocer qué saben nuestras mujeres en edad fértil sobre la importancia de consumir ácido fólico preconcepcionalmente. Determinar si las mujeres en edad fértil consumen la dosis adecuada del mismo. Método: Se aplicó una encuesta a 49 mujeres en edad fértil que acudieron a la Consulta de Riesgo Preconcepcional Genético en el Policlínico Samuel Fernández de Matanzas durante el mes de marzo del año en curso. Fueron consideradas correctas las respuestas si confesaban más del 50% de las preguntas adecuadamente. Los datos fueron  analizados mediante el cálculo de porcientos. Resultados: el 63.2 % conoce la importancia de consumir ácido fólico preconcepcionalmente, pero solo lo hace el 38.7% de las encuestadas. Un44.8% distingue la dosis a ingerir y  el 40.8% lo hace en el período adecuado. Conclusiones: Aunque la mayoría de nuestras mujeres  en edad fértil conoce de las bondades que ofrece el  ácido fólico en cuanto a prevención de defectos fetales,  aún es insuficiente su consumo por este grupo poblacional.