2017

Titulo

Factores de riesgo genético, ambientales e indicadores de estrés oxidativo en mujeres con lesiones cérvico uterinas de alto grado.

Autores

Danay Heredia Ruiz , Manuela Herrera Martínez , Douglas Fernández Caraballo , Gladys L. López Campo , Noel Taboada Lugo , Maria Elena de la Torre Santos , Margarita Rodríguez Pérez , Alessandro Rodríguez Aguiar

Resumen


Introducción. Se han descrito factores de riesgo genéticos y ambientales que favorecen el desarrollo y progresión de las lesiones cérvico uterinas, no obstante continúan los estudios epidemiológicos para conocer otros contribuyentes a la patología. El estrés oxidativo podría ser uno de estos por estar involucrado en los mecanismos de la carcinogénesis. Objetivo. Determinar factores de riesgo genéticos, ambientales e indicadores de estrés oxidativo en pacientes con lesión cérvico uterina de alto grado. Material y método. Se estudiaron un total de 100 mujeres: 60 con diagnóstico de carcinoma in situ, y 40 con citología negativa tomadas como control, ambos grupos provenientes de la consulta de ginecología del Policlínico “Chiqui Gómez” de Santa Clara, con edades entre 20 y 60 años. Mediante entrevista individualizada se obtuvo información sobre los factores de riesgo, y a través de técnicas espectrofotométricas se determinaron los niveles de glutatión reducido y malonildialdehído como indicadores de estrés oxidativo. Se estableció asociación y comparación entre los grupos con apoyo del programa estadístico SPSS. Resultados. Los factores de riesgo que más incidieron en el grupo afectado fue la exposición al virus de papiloma, la promiscuidad y el uso de anticonceptivos orales. Los niveles de glutatión disminuyeron en los casos aunque no significativamente (p=0,058), mientras que el malonildialdehído aumentó de manera significativa (p=0,047) en el mismo grupo. Conclusiones. Se corrobora asociación entre los factores de riesgo ambientales y el desarrollo de las lesiones cérvico uterinas. La disminución del glutatión reducido como importante barredor de radicales libres contribuye al aumento de la peroxidación lipídica.